LS TIME 龍祥時代電影台

影片介紹
肝膽豪情

肝膽豪情

播出時間 /
片長 /
01時34分
導演 /
楊立國
演員 /
邵昕、程秀瑛、王道 、李勵君

介紹 /

藉著一把代表黃埔革命精神的短劍「軍人魂」,引發一齣溫馨感人的故事。從古寧頭戰役到八二三金門砲戰勝利,為我二千萬同胞帶來四十年的安全與發展,才創造了世界矚目的今日台灣經濟奇蹟。

在金門砲戰期間,排長王潤卿戍衛小金門,堅守崗位,捍衛疆土。他的妻子美雲,住台灣某眷村,獨自教養二子一女。在那個年代,台灣建設落後,人民生活清苦。美雲兼做洋裁副業,貼輔家用,從無怨言。由於操勞過度,加之長子學義頑皮,不易管教,體力不支,重病入院。

潤卿奉調陸軍官校學生隊長,親自帶領學生攀山涉水,風雨磨練,師生打成一片,為黃埔精神的交棒任務,投下心力。潤卿為鼓勵長子學義,正直為人,立志從軍報國,乃將一把「軍人魂」短劍交給學義,但並未說明此劍來歷。

事實上,它有一段血淚交織的史蹟:「民國四十七年八二三砲戰中陣亡的英雄趙連長,臨終托孤於潤卿,並以此劍傳承其子。」潤卿身負托孤重責,視學義猶勝親生。
鉅料學義人在福中不知福,竟與太保火拼而傷人。

繼又調戲二弟學文的女友,潤卿一直包容他,想以愛心變化他,盼他繼承父志,投考軍校,而學義五專畢業後,無奈連考二年托福均落第,第三年雖被錄取,但因成績低,申請不到美國知名學校。

潤卿因為籌不出學義留美的巨款,卻又不忍違背老長官托孤的情義,而考慮申請提前退休,以退休金來支付學義的旅費與學費。潤卿自覺體力尚足,就放棄革命大業,內心頗苦,幸學文志願繼承父業,報效國家,總算後繼有人。

學義因父親過份偏愛,因而懷疑自己是私生子,偷偷翻箱查察,找出往昔信函照片,發覺自己的來歷,不禁大受感動,向父母懺悔涕零,感謝教導養育之恩,立誓重新做人,不負所望。

預告劇照 /